spf

Летом, когда на нашей коже наиболее негативно сказываются такие факторы, как активное солнце, жара, вода, ветер, городская пыль и грязь, особенно важно защитить ее. Телу необходим полноценный уход, включающий в себя увлажнение и защиту от ультрафиолетовых лучей. Ошибочно думать, что это относится только к тем, кто проводит много времени на свежем воздухе. Солнечные лучи беспрепятственно проникают через окна офисов и отражаются от различных поверхностей. Решить проблему солнечных ожогов и фотостарения, вызываемых избыточным ультрафиолетом, может грамотно подобранное средство с SPF-фильтром.   

 

Что такое SPF?

Аббревиатура SPF обозначает «Sun Protection Factor» («солнцезащитный фактор»). Этот параметр показывает, какую степень защиты от солнца дает то или иное косметическое средство. Другими словами, SPF обозначает степень повышения устойчивости кожи к ультрафиолету, т.е. какую дозу солнечного света человек может получить без риска получения ожога при использовании данного солнцезащитного средства. Например, при использовании солнцезащитного средства с SPF10 человек может выдержать без риска для здоровья порцию ультрафиолета в 10 раз большую, чем без его применения.

Однако следует учитывать, что при расчете SPF используются средние показатели. При выборе средства с наиболее оптимальным SPF необходимо понимать, что критическая доза ультрафиолетового излучения зависит от многих факторов: длительность сеанса загара, время суток, географическая широта, погодные условия и фототип кожи.

Фильтры

Солнцезащитные фильтры в косметических средствах делятся на физические (неорганические), химические (органические) и натуральные.

В физических фильтрах используются натуральные ингредиенты (диоксид титана и оксид цинка, оксид железа), отражающие и рассеивающие солнечные лучи. Такой тип фильтров находится только на поверхности кожи, блокируя собой ультрафиолет. Химические фильтры (авобензон, октокрилен и др.) поглощают проникающие в кожу лучи и преобразуют их в фотоизомеры. Натуральные фильтры (масло авокадо, масло кокоса, оливковое масло и др.) не так сильны в качестве единоличной защиты кожи, но хороши в комплексе с физическими или химическими фильтрами.

При выборе средства с SPF следует обратить внимание на характерные особенности фильтров. Физические фильтры из-за своей плотности могут оставлять на коже белесый оттенок, а некоторые химические – вызывать раздражение у особенно чувствительной кожи.

15 + 15 = 30?  

Наиболее распространенной ошибкой людей, не углубляющихся в суть SPF, является мнение, что если нанести на лицо крем с SPF15, а после пройтись по нему пудрой с SPF15, то в итоге на коже образуется двойная защита —  SPF30. К сожалению, в данном случае такая математика не работает. Показатели SPF не суммируются! Итоговый показатель SPF будет соответствовать наибольшему из нанесенных. Так, если вы нанесете тональный крем с показателем 10, затем пудру с 15, а сверху солнцезащитный крем с показателем 30, то показатель SPF на вашем лице будет 30; ни больше, ни меньше.

Еще одной «математической» проблемой является неправильное понимание того, от какого процента ультрафиолетового излучения защищает крем с тем или иным показателем SPF. Многие ошибочно считаю, что, например, SPF30 дает в 2 раза больше защиты, чем SPF15, а SPF60 — в 2 раза больше, чем SPF30. Это не так. Разница между SPF15 и 100 — всего 6%. Чтобы понять, как это возможно, стоит просто взглянуть на расшифровку показателя SPF и понять, от какого процента солнечных лучей он защищает.

SPF2 — 50%; SPF6 — 83%; SPF10 — 90%; SPF15 — 93%; SPF20 — 95%; SPF25 — 96%; SPF30 — 97%; SPF45 — 97%; SPF50 — 98%; SPF60 — 98%; SPF100 — 99%

Так становится понятно, что SPF100 не дает защиты в два раза больше, чем SPF50 и является больше маркетинговым ходом. К сожалению, 100%-ную защиту от ультрафиолета не способен дать ни один крем.